HUNGERMARSCH unserer Sechser für eienen guten Zweck in der Presse

WR 08.07.2013

RSO-Abschluss-Schülerinnen und -Schüler 2013

WR Mittwoch, 12. Juni 2013

Gesunde Schule • Zum zweiten Mal bietet die Realschule Oberaden das Wahlfach Gesundheit an. Mit Erfolg: ,,Es gibt mehr Anmeldungen als Plätze. Also muss das Losverfahren entscheiden", so Andre Holtmann. • Mit dem Fach möchte die Schule der Zertifizierung, ,,Gesunde Schule" näher kommen. Dafür gibt es noch weitere Bausteine. •Zum Beispiel gibt es seid dem Juli vergangenen Jahres gesunde Mahlzeiten aus  regionalen Produkten. Die bewegte Pause für die fünften und sechsten Klasse ist ein weiterer Schritt.

Gesundheit als Unterrichtsfach

Neuntklässler der Oberadener Realschule lernen im Fitness-Studio Oberaden. Langsam bewegt Jennifer Goldbaum die Arme nach vorn. „Atmen nicht vergessen", mahnt Andre Holtmann. Der konzentriert-angestrengte Gesichtsausdruck seiner Schülerin weicht einem Grinsen. Die Übung zur Stärkung der Arm- and Brustmuskulatur klappt gleich viel besser. Es ist ein ungewöhnliches Klassenzimmer, in dem Jennifer Goldbaum und ihre Mitschüler lernen: Die Neuntklässler der Realschule Oberaden, die sich für zwei Schuljahre für das Wahlfach ,,Gesundheit" entschieden haben, tauschen inzwischen regelmäßig Klassenraum und Turnhalle gegen ein Fitness- Studio. „Wir sind jetzt zum vierten Mal hier", erzählt Sportlehrer Holtmann. Nachdem beim ersten Besuch eine Einführung auf dem Programm stand, trainieren die Schüler jetzt eigenverantwortlich. Die Trainingspläne haben sie selbst geschrieben. Doch natürlich hat Holtmann ein Auge auf seine Schützlinge. Schließlich sollen die Jugendlichen sich nicht überfordern oder verletzen. Darum ging den Trainingseinheiten im Studio auch ein Halbjahr Theorie voraus. “Dabei haben die Schüler gelernt, worauf es beim Kraft- und Ausdauertraining ankommt, worauf sie beim Training achten müssen", sagt Holtmann. Beispielsweise ging es da um die richtigen Pulswerte beim Ausdauertraining. Oder darum, dass gerade das Training der Stützmuskulatur - also der Bauch- und Rückenmuskeln - wichtig ist. ,,Die ist bei den meisten Jugendlichen nicht so gut ausgebildet", bedauert Holtmann - Danach lernten die Schüler in der Turnhalle der Schule ihre körperlichen Fähigkeiten kennen. Trainiert wurde dabei mit dem eigenen Körpergewicht. Beim Zirkeltraining standen also Liegestützen und Sit-ups an. Spätestens dabei zeigte sich, wie groß  die Leistungsschwankungen sind: ,,Wir haben vom Anfänger bis zum Leistungssportler alle Abstufungen", sagt Holtmann denen, die schon zu Beginn des Kurses körperliche Spitzenleistungen erzielten, gehört Nicklas Ach. ,,Ich gehe schon seit einem Jahr ins Fitness-Studio", erzählt der durchtrainierte 16-jährige.  ,,Pumpen", also der Aufbau der Muskulatur ist ihm dabei ein bisschen wichtiger, als die Ausdauer. Der Hauptgrund, aus dem Nicklas sich für den Kurs entschied, ist aber ein ganz anderer: Er will mehr über gesunde Ernährung lernen. ,,Das Kochen interessiert mich", sagt er. Denn im zehnten Schuljahr geht das Fach weiter. Dann stehen die Kochkünste der Jugendlichen auf dem Prüfstand. Und dabei gibt es erfahrungsgemäß einiges nachzuholen, weiß Holtmann, um das gesunde Leben auch auf die Ernährung auszudehnen.

Wenn eine ganze Klasse die Nase in die Zeitung steckt

Es ist wieder soweit, das Zeus-Projekt der Klassen 8 der Realschule Oberaden ist im Frühjahr 2013 gestartet. Das Zeus-Projekt wurde 2005 von der WAZ-Mediengruppe ins Leben gerufen. Wie der Name Zeus (ZEitung Und Schule) schon sagt, soll Jugendlichen bei diesem Projekt die Zeitung näher gebracht werden.